postheadericon При развитии туберкулезного процесса

При развитии туберкулезного процесса в легком одним из признаков болезни может быть повышение температуры. Повышение температуры часто принимают за проявление гриппа, воспаления легких, даже малярии. Высокая температура может держаться 23 нед, а затем снизиться до 37,237,4°. В отличие от воспаления легких при туберкулезе снижение температуры не ведет к выздоровлению, а у больного продолжают определяться все или часть ранее отмеченных симптомов. Ребенок начинает отставать в развитии, становится бледным, плохо ест, часто жалуется на головную боль. Кашель может и отсутствовать, а мокроту дети, как правило, выделять не умеют и заглатывают.
При туберкулезе легких у детей, так же как у взрослых, могут быть ограниченные по распространенности формы, когда в легком появляются мелкие очаги или изолированные, небольшие участки воспаления, но при позднем диагнозе возможны далеко зашедшие хронические формы, при которых в легком наряду с множественными или обширными очагами туберкулезного воспаления образуются каверны.
У взрослых туберкулезные изменения иногда выявляются случайно, например, при профилактическом рентгенологическом осмотре. Но чаще уже и в начале заболевания имеется ряд характерных симптомов: больной отмечает повышенную утомляемость, особенно во второй половине дня, снижение аппетита, появление необычной для него потливости днем или по ночам, похудание. В этот период некоторые больные склонны объяснять симптомы болезни переутомлением, связанным с работой, и не обращаются к врачу.

Комментарии запрещены.