уборка после ремонта

postheadericon Больные обширным кавернозным туберкулезом

В некоторых случаях больные обширным кавернозным туберкулезом легких могут слать лишь на одном боку, так как при лежании на противоположном мокрота стекает в дыхательные пути и вызывает упорный кашель.
При туберкулезе легких из акта дыхания выключаются более или менее значительные участки легочной паренхимы, вследствие чего возникает одышка, которая, однако, не всегда соответствует величине поражения. Причиной одышки может быть функциональная недостаточность сердца или эмфизема легких. Исключительной тяжестью отличается одышка при туберкулезе в случае возникновения спонтанного пневмоторакса.
Длительные, стойкие, хотя и небольшие повышения температуры являются одним из ранних признаков туберкулеза. В первом периоде легочного туберкулеза лихорадка в большей части случаев имеет субфебрильный характер с утренними падениями температуры до нормы или ниже и небольшими повышениями к вечеру до 37,2°. Часто повышение очень кратковременное, начинается около полудня и исчезает в вечерние часы. Возможно безлихорадочное развитие туберкулеза. Чтобы не пропустить повышения температуры, которое может иногда произойти в необычные часы, приходится измерять ее через каждые 23 ч.
Температура при легочном туберкулезе является выраженным критерием активности процесса. Необходимо иметь в виду, что у больных фибрознокавернозным туберкулезом причиной повышения температуры может быть так называемая смешанная инфекция, т. е. наличие в каверне, кроме микобактерий туберкулеза, гноеродной микробной флоры.

Комментарии запрещены.