postheadericon Лечение больных туберкулезом

Лечение больных туберкулезом, по мнению Г. А. Захарьина, должно проводиться методами и средствами, способствующими восстановлению и сохранению правильных функций всех органов и систем. Большое значение он придавал психотерапии, умению врача ободрить больного. Г. А. Захарьин был высокого мнения о лечебных свойствах кумыса, считал полезной трудовую занятость больных.
Большое место туберкулез занимал в лекциях А. А. Остроумова (18441908).
А. А. Остроумов считал, что радикальная противотуберкулезная профилактика должна состоять в том, чтобы сделать организм невосприимчивым, не предрасположенным к заболеванию. А. А. Остроумов отмечал возможность бессимптомного течения болезни; он описал клинические признаки ранних форм туберкулеза, волнообразность его течения при хронических формах.
С. П. Боткин (18321899) придавал большое значение социальным факторам в распространении, течении и исходах туберкулеза. Он считал необходимым для уменьшения смертности населения в России улучшение санитарногигиенических условий жизни, расширение и улучшение больничной и амбулаторной помощи.
Представления Г. А. Захарьина, А. А. Остроумова, С. П. Боткина о причинах большого распространения легочной чахотки среди населения России разделяли и поддерживали многие отечественные врачи XIX века. Причины развития туберкулеза и меры борьбы с ним широко обсуждались на съездах врачейчленов общества имени Пирогова (Пироговские съезды). На VIII Пироговском съезде (1902) в докладе «Государственные и общественные меры борьбы с туберкулезом в России» указывалось, что для предупреждения туберкулеза необходимо распространение грамотности среди населения, улучшение питания и жилищ, введение обязательного страхования, выявление больных туберкулезом, организация больниц и приютов. Пироговское общество создало комиссию для изучения туберкулеза и борьбы с ним. В 1903 г. к работе этой комиссии были привлечены А. А. Кисель и В. А. Воробьев. На одном из заседаний комиссии (1904) был заслушан доклад А. И. Абрикосова «О первых анатомических изменениях в легких при начале легочного туберкулеза».

Комментарии запрещены.