postheadericon Для изучения мельчайших сосудов легких

Для изучения мельчайших сосудов легких вплоть до капилляров применяют селективную терминальную или концевую ангиографию. При этом на ангиограммах можно проследить артериальную, капиллярную и венозную фазы кровообращения в исследуемом участке легкого.
Ангиопульмонографию производят в специальной рентгенооперационной, используя современную рентгеновскую аппаратуру, которая обеспечивает скоростную съемку с короткой экспозицией (0,003 с) с частотой до 12 кадров и более в 1 с. Зондирование сосудов и сердца является хирургическим вмешательством.
Для контрастного исследования в настоящее время используют 70% водные растворы кардиотраста (дийодона) и другие контрастные вещества.
При селективной ангиографии через :юпд шюдят 5 10 мл 70% раствора дийодона, для заполнения сосудов доли легкого 2025 мл, а всего легкого 30 50 мл.
При зондировании и апгиопульмонографнм иногда могут наблюдаться нарушения сердечной деятельности, спазм артерий или вен, петле н уллоойрпюваиие зонда, тромбоз мелких легочных артерий и инфаркт легких.
Туберкулез не является противопоказанием для апгиопульмонографии, но при вспышке или остром течении процесса, при кровохарканье, а также при повышенной чувствительности больного к йоду ангпопульмонографию производить не следует.
При патологических изменениях в легких на лпгиопульмонограмме можно видеть деформацию сосудов, отсутствие контрастирований части сосудов вследствие их облитерации, например, при фибрознокавернозном туберкулезе; сужение мелких сосудов при эмфиземе легких; обрыв контрастированных сосудов («культя») у края каверны, туберкуломы, в цирротически измененном участке легкого ( 8).

Комментарии запрещены.