как узнать про измену мужа: признаки

postheadericon Функция сердечнососудистой системы

Функция сердечнососудистой системы у больных туберкулезом легких нарушается под влиянием туберкулезной интоксикации, ухудшения легочного кровообращения, изменений положения сердца и крупных сосудов в грудной клетке, оперативных вмешательств на легких и других причин. Необходимо дифференцировать нарушения, связанные непосредственно с туберкулезом и обусловленные сопутствующими заболеваниями сердечнососудистой системы.
Для больных туберкулезом характерна лабильность пульса, нередко тахикардия. Артериальное давление у большинства больных нормальное и только у 20 30% отмечается гипотония. Повышение венозного давления свидетельствует о недостаточности правого сердца. При нарушениях газообмена и кровообращения в легких, что бывает при легочном туберкулезе, отмечается замедление скорости кровотока в малом круге кровообращения.
У больных туберкулезом легких обычно наблюдаются обратимые изменения миокарда; стойкие же изменения чаще всего обусловлены сопутствующей туберкулезу патологией сердца. На электрокардиограмме у больных туберкулезом могут регистрироваться экстрасистолы, чаще желудочковые, которые обусловлены длительной гипоксией и ее влиянием на проводящую систему сердца или имеют нервиорефлекторное происхождение. Другие виды аритмии и нарушения проводимости встречаются реже. Часто имеет место удлинение электрической систолы (QRST) и увеличение систолического показателя вследствие интоксикации и изменения легочного кровообращения.

Комментарии запрещены.