postheadericon Клинические проявления

Клинические проявления первичного туберкулезного комплекса весьма разнообразны. Он может протекать с остро выраженными клиническими симптомами, но нередко симптомы бывают мало выражены и возможно даже бессимптомное течение первичного комплекса. При обширном поражении легкого наблюдается чаще острое течение с клиническими симптомами, сходными с признаками пневмонии.
У больных первичным туберкулезным комплексом может быть лихорадочная температура в течение 12 нед и сильный кашель, но у некоторых больных кашель отсутствует или выражен слабо. Мокроту дети откашливают редко, поэтому для выявления микобактерий туберкулеза пользуются обычно исследованием промывных вод желудка. Над пораженным участком легкого определяются притупление перкуторного звука и ослабленное дыхание, над массивным поражением может прослушиваться бронхиальное дыхание, а при развитии деструкции в легком прослушиваются влажные, звучные хрипы. Изменения в крови характеризуются умеренным лейкоцитозом (до 11 00012 000), увеличением количества нейтрофилов и лимфопенией. СОЭ увеличена до 2530 мм в час. Реакции Пирке и Манту положительные.
Рентгенологически различают несколько стадий первичного комплекса.
1. Пневмоническая стадия, когда выявляется интенсивное затемнение в легком, сливающееся с тенью корня; последний расширен, в нем намечаются контуры увеличенных лимфатических узлов ( 14). В этот период наиболее выражены клинические симптомы первичного туберкулеза.
2. Стадия организации и уплотнения, когда размеры затемнения начинают уменьшаться и появляется так называемый симптом «биполярности»: четко выявляются легочный и железистый компоненты первичного комплекса и связующая их линейная тень лимфангита ( 15).
3. Стадия петрификации, при которой клинические симптомы туберкулеза отсутствуют.

Комментарии запрещены.