Элитные Молодые проститутки. | химчистка ковра

postheadericon Зернистые формы

Особенно много внимания уделяли исследователи таким проявлениям изменчивости микобактерий туберкулеза как зернистые формы их, фильтрующиеся формы, а в последние годылекарственно устойчивые и Lформы.
Еще в начале XX века Ганс Мух (Н. Much), изучая зерна БК и установив возможность их самостоятельного существования, высказал предположение, что возбудитель туберкулеза существует в двух формах: в форме бациллы Коха и в форме зерен. Поначалу многие авторы придерживались такого мнения, но дальнейшие исследования показали, что «зерна Муха»это лишь временное, преходящее состояние микроба.
В 1910 г. бразильский ученый Фонтес (Fontes) впервые открыл возможность БК превращаться в фильтрующиеся формы (способность проходить через бактериальные фильтры и животные перепонки), и этому вопросу было посвящено большое количество исследований.
За последние годы наблюдается и изучается еще одно проявление трансформации микобактерий переход в так называемые Lф о р м ы. Суть этой трансформации заключается в том, что микробы под влиянием тех или иных факторов изменяются в своих морфологических и биологических свойствах: они превращаются в самые различные структуры, имеющие вид зерен, шаров, образований неправильной формы, поразному преломляющих свет, и т. п. Считается, что Lформы возникают под воздействием факторов, нарушающих целостность оболочки микроба, чем и обусловлен полиморфизм возникающих структур. Вирулентность возбудитедя, перешедшего в Lформу, резко снижается и может полностью исчезнуть. Однако Lформы способны в соответствующих условиях реверсировать в исходную форму и восстанавливаться в вирулентности. Название Lформы получили по заглавной букве института Листера (Англия), где они впервые наблюдались.

Комментарии запрещены.