postheadericon Лекарственная устойчивость

Одной из форм изменчивости микобактерий туберкулеза является образование лекарственной устойчивости к антибактериальным препаратам, которая возникает, согласно мнению некоторых авторов, в результате общебиологического закона приспособления живых существ к вредному влиянию окружающей среды. При этом лекарственноустойчивые микроорганизмы приобретают способность существовать и размножаться при таком содержании в среде антибактериальных препаратов, которое в иных условиях несовместимо с их жизнью.
Имеется также другая точка зрения, сторонники которой рассматривают лекарственную устойчивость как результат наличия в бактериальных культурах, не имевших еще контакта с антибактериальными препаратами, устойчивых мутантов микобактерий. В процессе лечения такие устойчивые формы размножаются, в то время как размножение чувствительных к лекарственным средствам особей подавляется. Обе теории адаптации и селекции устойчивых мутантов не являются взаимоисключающими и лекарственную устойчивость микобактерий туберкулеза могут обусловливать оба фактора.
Лекарственная устойчивость может сохраняться длительно после прекращения лечения. Изучение культур, выделенных от лиц, заболевших туберкулезом и ранее не леченных, показало, что устойчивые штаммы микобактерий туберкулеза (первичная лекарственная устойчивость) определяются сравнительно редко (в 36% случаев), тогда как длительно и неэффективно лечившиеся больные выделяют лекарственноустойчивые штаммы примерно в 4050% случаев.

Комментарии запрещены.