Заказать еду круглосуточно по материалам http://pizza-maestro.ru. | Купить пиццу с доставкой смотрите на www.unagi-maki.ru. | Проститутки Иркутска не требуют ухаживания перед сексом.

postheadericon Приобретенный иммунитет

Помимо врожденной или естественной устойчивости, в ответ на внедрившуюся инфекцию развивается так называемый приобретенный иммунитет, который может быть или инфекционным, развившимся в ответ на заражение инфекционным материалом, или послевакцинным, когда ответные реакции возникают в результате вакцинации.
Инфекционный, или нестерильный, иммунитет обусловливается наличием в организме возбудителя туберкулеза при отсутствии клинических проявлений болезни.
Наличие инфекционного иммунитета было доказано Кохом (феномен Коха), показавшим в эксперименте, что вторичное введение бацилл туберкулеза в уже инфицированный организм ведет к формированию более доброкачественных реакций. Феномен Коха заключается в следующем: если морской свинке ввести под кожу чистую культуру микобактерий туберкулеза, то через 1014 дней на месте инъекции появляется твердый узелок, который вскоре вскрывается; на этом месте образуется незаживающая язва. В воспалительный процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы. Если уже больную туберкулезом свинку заразить повторно, то на месте инъекции в коже в ближайшие 23 дня образуется поверхностное изъязвление, которое быстро заживает. Лимфатические узлы в процесс не вовлекаются.
Такой результат подкожного заражения наблюдается лишь в том случае, если при повторном введении микобактерий туберкулеза количество их было невелико. В противном же случае свинка быстро погибает от генерализованного туберкулеза, так как иммунитет, возникший после первичного воздействия БК, имеет свои пределы.
Феномен Коха демонстрирует перестройку организма и возникновение иммунитета после первичного инфицирования туберкулезом.

Комментарии запрещены.