продам чужой паспорт гражданина РФ цена чужой

postheadericon Исследования мокроты

Необходимо иметь в виду, что эластические волокна также можно обнаружить и при ряде нетуберкулезных заболеваний легких, например, при абсцессе легких.
Для исследования мокроты на присутствие эластических волокон выбирают из разных мест мокроты маленькие гнойные частицы, напоминающие зерна чечевицы. Все выбранные частицы кладут на середину предметного стекла, не размазывая, и сейчас же покрывают покровным стеклом, чтобы они не высохли. Надавливая на середину покровного стекла тупым инструментом, мокроту распределяют тонким слоем, причем после надавливания мокрота не должна выступать за края покровного стекла. Просматривать необходимо препараты с небольшим увеличением, а затем изучать подозрительные места после установки их в центре иод объективом большего увеличения.
В мокроте больных туберкулезом можно обнаруживать и з в е ст ко в ы е соли (карбонаты и сульфаты), имеющие под микроскопом вид темных зерен разной величины. Попадают они в мокроту чаще всего из старых, распадающихся обызвествленных очагов. Известковые соли от прибавления разведенной азотной кислоты растворяются.
Кристаллы холестерина в мокроте имеют вид нежных пластинок разной величины, большей частью с обломанными краями. Эти кристаллы обнаруживаются при наличии в легких старых каверн.
Тетрада Эр лиха. С. JI. Эрлих при патологоанатомических исследованиях обнаружил в ткани легких элементы, совокупность которых он назвал «тетрадой», т. е. наличием четырех признаков, а именно: 1) обызвествленные эластические волокна; 2) кристаллы холестерина; 3) известь в виде кристаллических и аморфных образований; 4) микобактерии туберкулеза. Обнаружение в мокроте тетрады Эрлиха свидетельствует об обострении старого туберкулезного процесса в легких.

Комментарии запрещены.