деревянные рамы

postheadericon Метод флотации

Метод флотации. Этот метод применяется в случаях скудного содержания БК в исследуемом материале и ппч отрицательном результате бактериоскопии. По сравнению с обычной бактериоскопией БК обнаруживаются методом флотации в патологическом материале примерно на 1015% чаще. Для исследования методом флотации мокроту в количестве 1215 мл помещают в бутылку емкостью 250 мл, добавляют примерно равное количество 0,5% раствора едкого натрия или калия и для лучшей гомогенизации встряхивают 510 мин, затем до половины бутылки наливают дистиллированную воду и 0,5 мл ксилола или обычного профилированного бензина. Все содержимое бутылки еще раз встряхивают 510 мин, после чего до горлышка бутылки доливают дистиллированную воду. Спустя 3060 мин капельки бензина (ксилола) всплывают на поверхность, увлекая за собой БК, концентрируя их в небольшом объеме образовавшегося на поверхности кольца. Полученное флотационное кольцо пипеткой переносят на два предметных стекла. Один препарат окрашивают по Цилю Нильсену.
При флотации промывных вод, гноя, экссудата, спинномозговой жидкости и другого материала, не требующих гомогенизации, к ним добавляют меньшее количество раствора щелочи (от 12 капель до I2 мл в зависимости от количества материала). В дальнейшем поступают так же, как при флотации мокроты.
Люминесцентная микроскопия. Метод люминесцентной микроскопии основан на способности микобактерий туберкулеза, окрашенных флюорохромами, светиться под воздействием синефиолетовых лучей.
Этот метод позволяет дополнительно выявлять микобактерии туберкулеза чаще на 17% по сравнению с обычной бактериоскопией и на 8% чаще по сравнению с методом флотации. При люминесцентной микроскопии исследование производится при малом увеличении, что расширяет поле зрения и способствует обнаружению БК, содержащихся в материале в небольшом количестве.

Комментарии запрещены.