Проведение химиопрофилактики тубазидом
При незначительных функциональных сдвигах рекомендуется проведение химиопрофилактики тубазидом в течение 3 мес. При хорошем состоянии ребенка с виражем туберкулиновой пробы можно ограничиться десенсибилизирующей терапией и общеоздоровительными мероприятиями. Дети с выраженными параспецифическими реакциями подлежат ранней химиотерапии продолжительностью не менее 56 мес. Обычно назначается тубазид в сочетании с ПАСК. Большое внимание следует уделить десенсибилизирующей и общеукрепляющей терапии ребенка.
Туберкулезная интоксикация в большинстве случаев заканчивается выздоровлением.
Но в ряде случаев, несмотря па проводимую терапию, туберкулезная интоксикация может протекать длительно и развиваются локальные формы первичного туберкулеза.
В 1918 г. А. А. Кисель при патологоанатомическом исследовании органов грудной клетки детей, умерших от туберкулеза с неясной локализацией, но с симптомами длительно протекающей туберкулезной интоксикации, в 43% случаев обнаружил различные туберкулезные изменения, чаще локализующиеся в лимфатической системе. На этом основании автор заключил, что причиной длительно протекающей туберкулезной интоксикации являются очаги туберкулезного воспаления, преимущественно в лимфатических узлах. А. А. Кисель отмечал, что эти дети необыкновенно живы, высокоэмоциональны. Однако продолжительное напряжение нервных процессов постепенно приводит к истощению функционального состояния коры головного мозга, а следовательно, к противоположному состоянию ребенка. Поэтому для детей, длительно страдающих туберкулезной интоксикацией, более характерны рассеянность, вялость, адинамия, плохая успеваемость, повышенная утомляемость, головная боль, нарушение терморегуляции проявляющееся стойким повышением температуры до 37,237,4°С.