марта 2011
Клинические проявления бронхоаденита
Клинические проявления бронхоаденита обусловливаются как характером патоморфологических изменений и распространенностью процесса, так и реактивностью организма больного.
Заболевание иногда протекает с температурной реакцией, причем температура может быть длительно субфебрильной. У взрослых больных бронхоаденитом могут быть жалобы на ноющие, упорные боли, локализующиеся в межлопаточной области. Боли возникают вследствие развития периаденита и вовлечения в процесс плевры. Вторым по частоте симптомом является приступообразный кашель, появляющийся вследствие вовлечения в воспалительный процесс бронхиальной стенки. Симптомы сдавления органов средостения увеличенными лимфатическими узлами, экспираторная одышка, расширение подкожной венозной сети у взрослых наблюдаются реже, чем у детей. Это можно объяснить тем, что у взрослых редко формируются очень крупные пакеты лимфатических узлов. При вовлечении в процесс проходящих в средостении стволов симпатического нерва наблюдаются астмоидные приступы, а при сдавлении диафрагмального нерва парез диафрагмы.
Физикальные методы исследования имеют относительное значение в диагностике заболевания при бронхоадените у взрослых. Методом перкуссии у них, так же как у детей, можно выявить притупление ниже VVI грудных позвонков и парастернальное притупление с обеих сторон. Остальные перкуторные и аускультативные симптомы у взрослых почти не встречаются. Поэтому основным диагностическим методом является рентгенологический.
Лечение следует проводить непрерывно в течение 12 мес
Лечение следует проводить непрерывно в течение 12 мес, а иногда и более длительный срок в условиях больницы и санатория. После излечения в течение 2 лёт необходимо проводить профилактические курсы химиотерапии (тубазид и ПАСК) по 2 мес в весенний й осенний периоды.
При гладком течении бронхоаденита и правильном его лечении происходит полное рассасывание воспалительных изменений или образование кальцинатов в лимфатических узлах.
При осложненном течении сроки излечения затягиваются; исходом может быть массивный прикорневой фиброз или обширная петрификация в корне легкого.
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов у взрослых наблюдается редко. Эта форма туберкулеза длительное время рассматривалась как заболевание, свойственное исключительно детскому возрасту, но изучение патогенеза, морфологии и клиники туберкулеза показало, что первичный туберкулез и связанные с ним формы могут развиваться в подростковом возрасте, а также у взрослых.
У взрослого населения туберкулез бронхиальных лимфатических узлов развивается преимущественно у лиц в возрасте 1825 лет. Диагноз бронхоаденита у взрослых можно ставить только при наличии характерных клинических проявлений заболевания и увеличении внутригрудных лимфатических узлов. Вместе с тем необходимо исключить все другие заболевания, вызывающие сходные с бронхоаденитом клинические симптомы.
Характер морфологических изменений при бронхоадените у взрослых разнообразен. Они могут проявляться в виде ограниченного специфического воспаления с необширным некрозом в лимфатическом узле и с перифокальной реакцией вокруг очага. Чаще творожистый некроз охватывает весь узел. У взрослых чаще наблюдается инфильтративная форма бронхоаденита.
Нередко приходится дифференцировать бронхоаденит
Нередко приходится дифференцировать бронхоаденит с бронхиальной астмой, хроническими интерстициальными пневмониями и бронхитами. Более быстрая инволюция бронхоаденита и клинических проявлений этих заболеваний говорит о неспецифической этиологии гиперплазии лимфатических узлов.
Вилочковая железа может давать на рентгенограмме тень, схожую с таковой при туберкулезе паратрахеальных лимфатических узлов. Расположение тени в верхнем ретростернальном пространстве, смещение и сужение трахеи, иногда затруднение глотания, пастозность и цианоз лица являются признаками наличия вилочковой железы. В диагностике вилочковой железы решающую роль играют боковые снимки.
Учет всех клинических симптомов, лабораторных исследований, применение в ряде случаев бронхоскопии помогают правильно определять этиологию заболевания и применять эффективное лечение.
Лечение бронхоаденитов у детей противотуберкулезными препаратами должно применяться как можно раньше, по такой же схеме, как и при первичном туберкулезном комплексе. При большой инфильтративной реакции вокруг лимфатических узлов, поражении бронхов, ателектазе рекомендуется добавлять гормональные препараты и применять также местное лечение бронхов вливаниями растворов антибактериальных препаратов или ингаляциями их аэрозолей.
Длительно существующие ателектазы
Длительно существующие ателектазы могут вызвать необратимые цирротические изменения в легочной ткани с образованием бронхоэктазов.
Клинические проявления бронхоаденита многообразны. Он может протекать некоторый период с высокой температурой, а затем температура может длительный срок оставаться субфебрильной; у многих больных бронхоаденит протекает при нормальной температуре, но с периодическим повышением ее до 37,237,6°С. Как и при других формах туберкулеза, у больного могут наблюдаться симптомы интоксикации: слабость, ночной пот, похудание, плохой сон.
Диагностика бронхоаденитов основывается на наличии различных параспецифических реакций (фликтены, узловатая эритема, полиартрит, патологические элементы в моче), положительных туберкулиновых реакциях и изменениях, обнаруживаемых рентгенотомографическим исследованием.
Дифференциальная диагностика бронхоаденитов проводится с рядом неспецифических заболеваний инфекционной и неинфекционной природы. Кашель, конъюнктивиты, прикорневые инфильтрирования, наблюдающиеся при кори и коклюше в начале заболевания, могут ввести в заблуждение. Однако появление характерной сыпи, симметричность поражения корней, наличие в гемограмме высокого лейкоцитоза (20 ООО30 ООО) и лимфоцитоза, отрицательные туберкулиновые реакции позволяют своевременно исключить диагноз туберкулеза.
Течение бронхоаденита
Течение бронхоаденита, так же как и первичного комплекса, может быть гладким и осложненным.
Частыми осложнениями бронхоаденита являются плевриты вследствие вовлечения в воспалительный процесс костальной, интерлобарной и медиастинальной плевры. Особое значение при туберкулезном бронхоадените имеет поражение бронхов. Туберкулез бронхов наблюдается чаще при туморозном адените.
Нередко при бронхоаденитах возникает ателектаз вследствие сдавления бронха увеличенными лимфатическими узлами или изза прорыва в него казеозных масс из лимфатических узлов с последующим поражением бронха. При ателектазе рентгенологически обнаруживается массивное гомогенное затемнение легочной ткани, часто занимающее целую долю или даже все легкое. Нижняя граница затемнена, при верхнедолевом ателектазе справа имеет вид вогнутой вверх линии; при вдохе тень сердца и средостения смещается в сторону ателектаза (симптом Гольц,кнехтЯкобсона). Движения диафрагмы на стороне ателектаза парадоксальны. В здоровых участках легкого можно заметить повышенную прозрачность. В области ателектаза физикальными методами определяются притупление и ослабленное дыхание. Часто отмечается сочетание ателектатических изменений и специфических инфильтрирований в легком.