ORTHOMOL - НОВЫЙ КОНЦЕПТ ЗДОРОВЬЯ В семействе Orthomol долгожданное пополнение - витаминно-минеральный комплекс Orthomol Arthroplus теперь в форме протеинового батончика со вкусом шоколадного печенья. Orthomol Arthroplus обеспечивает поступление важных питательных веществ для хрящей и костей и применяется для нутритивной терапии остеоартрита. Показать полностью. .
купить тротуарную плитку | тротуарная плитка | Новости сегодня Москва подробнее.

postheadericon ПУТИ ПРОНИКНОВЕНИЯ МИКОБАКТЕРИЙ ТУБЕРКУЛЕЗА В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Чаще всего (в 9095% случаев) входными воротами инфекции являются дыхательные пути, т. е. имеет место аэрогенное заражение. При этом микобактерии туберкулеза поступают в дыхательные пути с частицами высохшей мокроты, но возможна и воздушнокапельная инфекция, при которой БК попадают в дыхательные пути здорового человека с капельками слизи и мокроты, выбрасываемыми больными при разговоре, кашле, чиханье.
Известное значение в распространении туберкулезной инфекции могут иметь животные, больные туберкулезом. При этом заражение человека происходит алиментарным путем, при приеме в пищу чаще всего молочных продуктов, содержащих микобактерии туберкулеза. Другие пути проникновения инфекции (через кожу, конъюнктиву глаз, миндалины) наблюдаются значительно реже, чем аэрогенное заражение.
Р. Кох утверждал, что возможно наследственное предрасположение к туберкулезу, которое заключается, повидимому, в пропитывании туберкулезными токсинами тканей плода, вследствие чего организм ребенка, родившегося от больной туберкулезом матери, после рождения будет представлять собой почву, благоприятную для развития болезни.
Некоторые ученые, в частности Баумгартен, признавали конгенитальный путь заражения (герминативная теория), т. е. прямую передачу туберкулезных бацилл с половыми клетками: от отца через сперматозоид, а от матери через яйцевую клетку. Герминативная теория признана несостоятельной, так как в яйцевой клетке микобактерий туберкулеза никогда не находили. В очень редких случаях было установлено проникновение БК в плод через плаценту без видимых изменений в последней. Это отмечалось только при весьма тяжелых формах туберкулеза у беременных женщин.

Комментарии запрещены.