Бульдог – собака для ленивых Остальное «хозяйство» придётся поддерживать в исправном состоянии именно вам. Ну и в-пятых, владелец бульдога должен быть параноиком. Если булька приболел, или что-то проглотил, или просто с ним что-то не так, чего не было раньше – значит нужно либо срочно звонить заводчику (если с ним налажен контакт), или отрывать свою попу от дивана и ехать в ветеринарку среди ночи, по любой погоде и в любом состоянии.

postheadericon Туберкулезная гранулема

Туберкулезная гранулема построена следующим образом: центр образования представлен аморфным тканевым детритом (следствие альтерации и некроза), по периферии расположен вал из нескольких слоев эпителиоидных клеток; во внешних слоях бугорка в небольшом количестве обнаруживаются лимфоидные и плазматические клетки. Среди эпителиоидных клеток располагаются крупные мпогоядерные клетки Пирогова Лангханса. По преобладанию того или иного типа клеточных элементов выделяют эпителиоидноклеточные, лимфоидные и гигантоклеточные бугорки. При высокой резистентности организма эпителиоидные клетки вытягиваются, превращаются в фибробласты и бугорок рубцуется. При снижении резистентности организма развивается экссудативная тканевая реакция с появлением творожистого некроза (казеоза), который может развиваться и в бугорке, и в окружающей его ткани, пропитанной серознофибринозным экссудатом. В дальнейшем очаг некроза может рассосаться, подвергнуться фиброзированию, обызвествлению и даже окостенению (оссификации).
Проявления туберкулеза в тканях и органах отличаются большим разнообразием: помимо бугорков, возникают различной величины очаги. Более крупные носят название туберкулом. Очаги туберкулезного воспаления в легком могут ограничиваться адинусом, долькой, сегментом, занимать долю легкого; очаги творожистого некроза могут расплавляться и на их месте появляются полости распада каверны, а на слизистых оболочках дыхательных путей при расплавлении казеоза возникают язвы. Для туберкулеза типичен волнообразный характер течения, проявляющийся клиническими фазами обострения (инфильтрация, распад, обсеменение) и затихания (уплотнение, рубцевание, обызвествление, рассасывание). Основные фазы туберкулезного процесса характеризуются сменой экссудативной и продуктивной тканевых реакций, порой с преобладанием неспецифического компонента. Так называемые параспецифические реакции (А. И. Струков) расцениваются как токсикоаллергические. Заболевание туберкулезом (первичным) развивается после контакта макроорганизма с микобактериями туберкулеза.

Комментарии запрещены.