Биологическая проба
В последние годы в связи с широким применением противотуберкулезных препаратов в 1920% случаев наблюдается диссоциация между обнаружением микобактерий туберкулеза при бактериоскопическом исследовании и ростом их при посеве патологического материала. Это явление заключается в том, что видимые под микроскопом БК оказываются нежизнеспособными, и поэтому они не растут на питательных средах. Такая диссоциация обусловлена воздействием па микобактерии туберкулеза лекарственных препаратов.
Биологическая проба. Наиболее чувствительным методом, выявляющим микобактерии туберкулеза, является заражение морских свинок. Однако не всегда удается получить развитие генерализованного туберкулеза у свинки в тех случаях, когда в патологическом материале содержатся микобактерии туберкулеза, устойчивые к препаратам гидразида изоникотиновой кислоты. В таких случаях микобактерии оказываются невирулентными для этих животных, и тогда при положительном результате посева патологического материала имеет место отрицательный исход заражения.
Патологический материал используют для заражения либо без предварительной обработки (если он не содержит неспецифической микрофлоры), либо его обрабатывают 2% раствором серной кислоты, центрифугируют и осадок 23 раза отмывают физиологическим раствором. При заражении материал вводят подкожно, внутрибрюшинно или в яичко животного.