Патологический материал
Так как обычно в посевном материале содержится и неспецифическая микрофлора, требуется его так обработать, чтобы уничтожить сопутствующую микрофлору и сохранить при этом жизнеспособность БК.
Патологический материал обрабатывают 23% раствором серной кислоты (в равном объеме) и центрифугируют. Контакт кислоты с обрабатываемым материалом не должен превышать 1520 мин. Можно обрабатывать материал и щелочью. В таких случаях к материалу добавляют двойной объем 10% раствора трехзамещенного натрия фосфата и ставят в термостат на 2224 ч, а затем центрифугируют и осадок засевают на плотные яичные среды Левенштейна Иенсена или Гельберга.
Известным недостатком этого метода является медленный рост микобактерий туберкулеза, который выявляется чаще на 34й неделе, но может быть и более замедленным.
Применяются также посевы на жидкие питательные среды кровяные, полусинтетические. При посеве на эти среды материал обрабатывают 23% серной кислотой, осадок дополнительно промывают дистиллированной водой; рост микобактерий отмечается обычно на 1012й день после посева. Этот метод в настоящее время мало применяется, так как отсутствие макророста не позволяет провести дальнейшее изучение культур.
С целью совершенствования бактериологических метотов исследования в ряде стран ведутся работы по созданию новых и модификации имеющихся питательных сред для культивирования БК, позволяющих ускорить рост последних и увеличить процент высеваемости.