Активность туберкулеза
При оценке клинического состояния больного учитывают не только показатель палочкоядерного сдвига, но и изменения протоплазмы нейтрофилов, отмечая в ней появление патологической зернистости.
Большое значение имеет для определения активности туберкулеза скорость оседания эритроцитов (СОЭ). При остро протекающих и активных формах туберкулеза СОЭ повышена. При определении по методу Паиченкова принято считать нормальной скоростью оседания эритроцитов 68 мм за 60 мин; СОЭ, равная 1518 мм, считается незначительно повышенной, до 30 ммсреднеповышенной, до 40 мм и выше резко повышенной.
Исследование белковых фракций сыворотки крови. У лиц с активными формами туберкулеза наряду с уменьшением всасывания белков в желудочнокишечном тракте изменяется также биосинтез белковых веществ в различных тканях, что приводит к нарушению белкового состава крови диспротеинемии.
Понижение общего содержания белка в крови наблюдается при тяжелых формах туберкулеза, сопровождающихся выраженной интоксикацией. При этом происходит обеднение белков как плазмы, так и эритроцитов.
Изменения обмена белков сыворотки крови выявляются при электрофоретическом изучении, позволяющем выделять несколько белковых фракций.
Главное значение при туберкулезе имеют сдвиги концентрации альбумина а2 и углобулинов. Что касается аг и Рглобулинов, то их содержание у больных туберкулезом не претерпевает существенных изменений.