РЕНТГЕНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Рентгенологический метод исследования грудной клетки был введен в 1896 г. после открытия в 1895 г. Рентгеном Хлучей.
Рентгенологическое исследование больного начинается с рентгеноскопии. Просвечивание можно производить в положении больного стоя ортоскопия, в горизонтальном положении больного трохоскопия и в положении больного на боку латероскопия.
В положении лежа исследуют преимущественно тяжелобольных. Латероскопию используют с целью уточнения величины полости в легком или остаточной плевральной полости, а также для определения жидкости в плевральной полости. Во всех остальных случаях рекомендуется исследовать больного в положении стоя.
При ортоокопии никогда нельзя ограничиваться исследованием больного в одном положении, необходимо поворачивать и наклонять больного в различных направлениях с целью выявления очагов, скрытых за тенью ребер и ключицы, корней легких, сердца или диафрагмы.
При просвечивании больной находится за экраном, расположенным приблизительно на расстоянии 70 см от фокуса трубки аппарата. При исследовании больного стоя он находится позади с несколько приподнятой головой и согнутыми в локтях руками. Тыльная сторона кистей рук больного фиксируется на гребешках подвздошных костей, локти выдвигаются несколько вперед. Это положение способствует отведению лопаток. Исследование грудной клетки начинают при широко раскрытой диафрагме аппарата с определения формы грудной клетки и общего обзора легких, сердца, сосудов, диафрагмы, плевры. Затем, суживая диафрагму аппарата, производят обзор диафрагмы, определяют положение, контуры и подвижность последней, состояние синусов: ребернодиафрагмального, переднего и заднего, наружного и сердечнодиафрагмального. Задний синус хорошо виден, когда больной стоит спиной к врачу, наклонясь вперед. Затем переходят к детальному исследованию легочных полей, начиная с верхушек.