Рентгенография
При этом пользуются также суженной диафрагмой аппарата; сравнивают верхушки правого и левого легких, постепенно осматривают нижележащие легочные поля. Исследование производят при различных фазах дыхания и при поворотах больного. После осмотра больного спереди (вентродореальиоё положение) поворачивают его спиной к враЧу (дорсовентральное положение). Больного исследуют также при поворотах в косые положения. Затем определяют корни легкого; при этом изучают положение и структуру их.
Рентгенография. На рентгенограмме грудной клетки получается плоскостное изображение органов грудной клетки. Снимки производят в прямой и боковой проекциях, а в некоторых случаях и в косых проекциях. Прямые снимки могут быть передними и задними, в зависимости от того, передней или задней поверхностью грудной клетки стоял больной к кассете. Технически правильно произведенная рентгенограмма грудной клетки должна отвечать определенным требованиям: 1) положение больного должно быть правильное, т. е. с отведенными лопатками и строго прямо; 2) на рентгенограмме грудной клетки должны быть отображены все отделы грудной клетки; 3) снимки должны быть четкие и резкие.
Снимки производят обычно на высоте вдоха. На 4 приведена рентгенограмма нормальных легких.
При производстве боковых снимков больной становится боком к кассете, руки скрещены на голове, голова приподнята вверх. Правильно боковая проекция получается не при строго баковом положении больного, а при повороте его на 1015° к кассете.