станки для ключей цена, logo в москве | последние новости

postheadericon Основное отличие ЭРГметода от рентгенографии

Высокая оценка диагностических и других возможностей электрорентгенографии явилась основанием для апробации ее во фтизиатрии. В журнале «Проблемы туберкулеза» № 8 за 1969 г. были опубликованы результаты первого ЭРГисследования больных с различными формами туберкулеза.
Основное отличие ЭРГметода от рентгенографии состоит в том, что носителем записи в ЭРГ является электростатически заряженный слой аморфного селена, нанесенного на заземленную проводящую подложку (алюминий), в отличие от рентгенографии, где запись осуществляется на рентгеновскую пленку.
Отличительной особенностью электрорентгенографического изображения нормальной грудной клетки от рентгенограммы на иленке является подчеркнутый, насыщенный деталями легочный рисунок. Фон сетчатый со множественными очаговыми тенями, обусловленными в основном ортопроекцией кровеносных сосудов ( 5). На боковой ЭРГ более отчетливо дифференцируются все элементы, составляющие корень, трахею, сердце, костои кардиодиафрагмальные синусы, а также ткани костного скелета. Весь ЭРГрисунок производит впечатление объемности.
Легочный рисунок на ЭРГ выявляется ярче; видна структура туберкулезного очага, что обусловлено особенностями метода: краевым эффектом, большой разрешающей способностью селеновых пластин. Эти же особенности способствуют более отчетливому выявлению склеротических процессов в легких.
В диагностике хронических форм гематогеннодиссеминированного туберкулеза легких метод ЭРГ, дополненный электрорентгенотомограммой (ЭРТГ), позволяет получить большую информацию о состоянии легочной паренхимы, чем рентгенограмма.

Комментарии запрещены.