ИССЛЕДОВАНИЕ ФУНКЦИИ ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ
Легкие, сердце и сосуды представляют единую функциональную систему. Деятельность этой системы при туберкулезе легких очень часто в той или иной степени нарушается, но одновременно начинают функционировать и компенсаторные механизмы. Так, например, уменьшение дыхательной поверхности легких в связи с туберкулезом до 50% не всегда оказывает значительное влияние на состояние газообмена в силу резервных п компенсаторных возможностей внешнего дыхания.
В то же время выраженная туберкулезная интоксикация организма может вызывать значительные вентиляционные и гемодинамичеокие нарушения даже при сравнительно ограниченных поражениях легких. Функциональные нарушения наблюдаются чаще при распространенных и длительно текущих, деструктивных формах туберкулеза, сопровождающихся токсемией, развитием плевропневмосклероза и эмфиземы. Однако степень функциональных сдвигов не всегда соответствует характеру туберкулезного процесса и может зависеть от многих факторов, в первую очередь от состояния нервной и эндокринной систем.
Определение функционального состояния органов дыхания и кровообращения при туберкулезе имеет большое значение для выбора комплекса лечебных средств, суждения об эффективности терапии, при решении вопроса о виде и объеме хирургических вмешательств,в оценке трудоспособности больного и его излечения. Функциональные исследования дыхания и кромообрате ния, не являясь специфичными для туберкулсча, нозво ляют выявлять у больных туберкулезом ранние формы дыхательной недостаточности, нарушения гемодинамики малого и большого круга кровообращения, изменения в миокарде, многие из которых обратимы и могут быть устранены рациональными терапевтическими вмешательствами.