Три стадии туберкулеза
Все многочисленные классификации туберкулеза прошлого столетия не имели большого распространения. И только составленная в 1898 г. Турбаном (Turban) и затем доложенная им в 1902 г. вместе с Гергардом (Hergard) на IV Международном съезде по туберкулезу классификация, основанная на одном признаке протяженности процесса, длительно применялась во врачебной практике.
По этому признаку выделяли три стадии туберкулеза: к I стадии относили верхушечные двусторонние процессы, а при односторонней локализации процессы, занимавшие не более половины одной доли и не спускавшиеся ниже II ребра; ко II стадии относили процессы, занимавшие не более половины верхних долей с обеих сторон или не более одной доли при одностороннем поражении; к III стадии относили все более распространенные процессы. Классификация Турбана имела существенный недостаток в ней не отражалось качество процесса. Это заставило клиницистов и патоморфологов искать другие признаки, которые характеризовали бы туберкулезный процесс и с качественной стороны.
Наиболее многочисленными были классификации, построенные на анатомическом характере процесса. Альбрехт (Albrecht, 1907) предлагал разделять туберкулезные поражения на три различные формы: фиброзную, узловатую (нодозную) и экссудативную, выделяя формирование каверны как их осложнение. Ашофф (Aschoff, 1922) различал при туберкулезе только два процесса продуктивный и экссудативный.