postheadericon Клинические проявления заболевания

По сравнению с классификацией Турбана эти группировки были более совершенны, так как в них была попытка связать клинические проявления заболевания с их патоморфологической основой; при этом продуктивной форме приписывалось доброкачественное течение, а экссудативной злокачественное. Но эти две формы по существу являются только фазами одного и того же туберкулезного воспаления. Дифференцировать их невозможно не только клиникорентгенологически, но порой и морфологически.
В 1923 г. А. И. Абрикосов, также различая преимущественно продуктивные и экссудативные формы легочного процесса, предложил морфологическую группировку туберкулеза. В классификации Абрикосова было предложено различать первичный и вторичный туберкулезный процесс, по не имелось клинической характеристики форм легочного туберкулеза. Более близкую к клиническим представлениям патоморфологическую классификацию дал А. И. Струков.
Развитие учения об аллергии определило повое, иммунобиологическое направление в изучении туберкулеза. Выражением его явилась классификация Ранке (Ranke, 1928). По представлению Ранке, туберкулез протекал циклично, в виде трех стадий: 1) стадия первичного аффекта, или первичной реакции организма на туберкулезную инфекцию; 2) стадия генерализации, или появления гематогенных метастазов; 3) стадия изолированного поражения органов, или развития органного туберкулеза. Каждая стадия характеризовалась особым иммунобиологическим состоянием организма.

Комментарии запрещены.