Понятия о компенсации процесса
В определении понятия о компенсации процесса имеется много общего с тем представлением по этому вопросу, которое в XIX веке дал Г. А. Захарьин.
В следующие после II Всероссийского съезда годы знание клиники и генеза туберкулеза значительно возросло и представления о различных формах этого заболевания не могли уже уложиться в схему, предложенную в 1923 г. Было очевидным, что критерий протяженности туберкулеза не является решающим для оценки состояния больного, а функциональные изменения, хотя и играют значительную роль в определении характера процесса, не могут объяснить всего его многообразия.
Поправки, предложенные в 1928 г. на IV Всесоюзном съезде фтизиатров, не внесли существенных изменений в применявшуюся на практике классификацию, так как в этих поправках определялась только более детально протяженность процесса в легких.
Много нового в понимание легочного туберкулеза внес рентгенологический метод исследования. На основе клинических и рентгенологических признаков стали строиться новые классификации туберкулеза.
В 1938 г. на совещании институтов туберкулеза была принята клиническая группировка туберкулеза, разработанная Всесоюзной комиссией по классификации. Эта классификация была утверждена на V Всесоюзном съезде фтизиатров в 1948 г.