Наклонность к заживлению
Характерная черта первичного туберкулеза наклонность к заживлению, к доброкачественному исходу стала еще более выраженной.
Дети с локальными формами первичного туберкулеза составляют лишь незначительную часть всех выявленных больных туберкулезом. Первичный туберкулез в настоящее время, как правило, заканчивается выздоровлением. Остаточные изменения в легких и лимфатической системе или не выявляются, или обнаруживаются в виде ограниченного пневмофиброза, микрокальцинатов, весьма редко наблюдаются массивные пневмоциррозы и крупные кальцинаты.
Образование первичного туберкулезного комплекса нельзя рассматривать как начальную фазу туберкулезного заболевания. Непосредственно после заражения, независимо от путей проникновения туберкулезной инфекции, в организме развивается первичная бактериемия (бактериолимфия), вызывающая токсемию и защитные воспалительные реакции в различных органах и системах и в первую очередь в лимфатическом аппарате, печени, селезенке. Вначале эти реакции носят параспецифичеокий характер, т. е. они этиологически вызваны микобактериями туберкулеза, но еще не приобрели черты морфологической специфичности. Период бактериемии может сопровождаться симптомами туберкулезной интоксикации. В этот период у человека, преимущественно у детей и подростков, впервые появляются положительные туберкулиновые пробы.