postheadericon Исследования с помощью электронного микроскопа

Исследования с помощью электронного микроскопа позволили более детально изучить строение поверхностного слоя зерен или гранул, заключенных в цитоплазму микобактерий туберкулеза ( 2). Бактериальная цитоплазма имеет гомогенный вид, внутри нее расположены гранулы, микрогранулы и иногда вакуоли.
Размножение микобактерий туберкулеза происходит поперечным делением, ветвлением, почкованием. Появляющиеся зерна образуют ядро новой клетки.
Со времени iKoxa существовало предположение, что микобактерии туберкулеза имеют восковидную капсулу, которая обусловливает их кислотоустойчивость. С помощью электронной микроскопии выяснено, что микобактерии такой капсулы не имеют, а в их строении различают три поверхностных слоя: первый, хорошо очерченный, способствующий сохранению формы бактериальной клетки; второй узкий и третий слизистый. В химический состав микобактерий входят жиры, белки, углеводы, минеральные соли. Значительную часть составляют липиды: у различных типов микобактерий туберкулеза они составляют от 10 до 40% их веса.
Способность вызывать в органах животных и человека поражения туберкулезного характера определяется как патогенность микобактерий туберкулеза.
Вирулентность является степенью патогенности. Вирулентность различна для разных животных и обусловливается как физикохимическими свойствами микобактерий, так и состоянием макроорганизма в момент воздействия на него микобактерий. Изменение биохимических свойств микобактерий может привести к снижению их вирулентности. Снижение вирулентности зависит от изменений, происходящих в обмене веществ микобактерий, подавления ферментативных процессов в них.

Комментарии запрещены.