Проба Коха
В последнее время проба Коха применяется для установления степени активности легочного туберкулезного процесса у лиц, длительно лечившихся или состоящих на учете диспансеров в III группе по поводу ограниченных очаговых поражений, стабильных по своему характеру. Больным при этом вводят подкожно 0,2 мл разведения № 3 туберкулина (1:1000). Образование на месте введения туберкулина инфильтрата диаметром 510 мм считается положительной реакцией. При отсутствии общей и очаговой реакции через 24, 48 и 72 ч после введения туберкулина легочный процесс считается закончившимся, а больной клинически излеченным. Как и другие туберкулиновые пробы, проба Коха должна учитываться не изолированно, а в комплексе с другими показателями.
Туберкулиноэозинофильная проба Михайлова. Для определения активности туберкулеза, а также с целью дифференциальной диагностики может быть применена туберкулиноэозинофильная проба Михайлова. Проба основана на том, что в сенсибилизированном организме введение небольших доз туберкулина вызывает кратковременное уменьшение количества эозинофилов в крови.
Для проведения пробы у обследуемого берут кровь, в которой подсчитывают количество зозинофилов. Через 30 мин после подкожного введения 0,1 мл туберкулина разведении № 6 (1:1000 000) вторично берут кровь и подсчитывают эозинофилы. При снижении количества зозинофилов не менее чем на 5% проба считается положительной. В случаях малого количества зозинофилов снижение их при положительной пробе должно быть не менее чем на 20 клеток.
Туберкулиноэозинофильную пробу особенно важно учитывать не изолированно, а в общем комплексе исследований, так как она может быть положительной у небольшого числа лиц с неактивным туберкулезом (в 4 5% случаев), а также у нетуберкулезных больных, например у больных ревматизмом, тонзиллитом, базедовой болезнью.