Метод бактериоскопии
Начиная с открытия Коха, длительное время основным и наиболее распространенным методом для выявления БК являлась бактериоскопия.
В настоящее время метод бактериоскопии считается недостаточным для диагностики туберкулеза. В практической работе противотуберкулезных учреждений необходимо чаще применять посев исследуемого материала на питательной среде, т. е. бактериологический метод.
Кроме бактериоскопии и метода посева, необходимо в ряде случаев использовать и прививки лабораторным животным, т. е. биологический метод.
Микобактерии туберкулеза можно обнаруживать в различном материале, полученном от больного. Таким материалом является прежде всего мокрота. С усовершенствованием лабораторных методов удается обнаружить БК в мокроте при весьма незначительных изменениях в легких, а в ряде случаев и без видимых на рентгенограмме туберкулезных поражений органов дыхания. При отсутствии мокроты или невозможности ее получения исследуют промывные воды желудка. Этот способ после работ АрманДелилля (ArmandDelill, 1927) имеет широкое применение в практике противотуберкулезных учреждений. Предполагали, что БК попадают с мокротой в желудок как у взрослых, так и особенно у детей, страдающих легочным туберкулезом. Исследования и клинические наблюдения, проведенные в дальнейшем в СССР и за рубежом, показали, что БК в промывных водах желудка могут обнаруживаться не только при легочном, но и при внелегочном туберкулезе: кожи, костей, глаз, виутригрудных и наружных лимфатических узлов. Эти наблюдения доказывают возможность поступления БК в желудок лимфогематогенным путем независимо от локализации туберкулезного процесса.