postheadericon Количество микобактерий туберкулеза

Количество микобактерий туберкулеза, обнаруживаемых методом бактериоскопии в мокроте, зависит от многих причин и может колебаться у одного и того же больного в различных пределах. Учитывая возможные случайности и затруднения для истинного определения количества БК, рекомендуется исследовать мокроту у больного повторно.
С введением в практику бактериостатических средств, препятствующих росту и размножению БК в организме больного, определение количества БК в мокроте в период лечения может быть относительным критерием эффективности антибактериальной терапии, учитывать который необходимо в комплексе с клиническими, рентгенологическими и другими лабораторными исследованиями. При отрицательных результатах бактериоскопии мокроты у больных туберкулезом или у лиц, подозрительных на туберкулез, рекомендуется производить повторные исследования мокроты 45 дней подряд или гомогенизировать мокроту при помощи химических веществ, т. е. превращать в однородную массу и центрифугировать ее с целью концентрации БК в небольшом объеме.
В мокроте могут быть различные форменные элементы: лейкоциты, эритроциты, эпителий, альвеолярные клетки, пылевые клетки, цилиндрический мерцательный эпителий, эластические волокна, известковые соли, кристаллы холестерина. Плоский эпителий может исходить из полости рта, глотки, гортани. У лиц, вдыхающих угольную пыль и дым, в мокроте обнаруживаются пылевые клетки. Цилиндрический эпителий может включаться в мокроту при прохождении последней через бронхи и Трахею. Эритроциты, единичные и неизмененные, МогуТ попадать в мокроту из поврежденных десен и носоглотки, но наличие эритроцитов в мокроте может быть и вследствие кровохарканья.

Комментарии запрещены.