Развитие микробиологии
В 1882 г. Кох (R. Koch, 18431910) выделил бациллы туберкулеза и 24 марта того же года в докладе физиологическому обществу в Берлине представил убедительные данные об открытии им возбудителя туберкулеза.
Развитие микробиологии способствовало детальному изучению свойств возбудителя туберкулеза. Были выявлены разные его типы и способность изменяться в зависимости от различных условий среды.
Несмотря на открытие единого этиологического фактора туберкулеза, подтвержденного многочисленными патоморфологическими и экспериментальными работами, дуалистическое учение Вирхова в течение длительного времени еще имело сторонников.
Отечественные ученые (А. И. Абрикосов, В. Г. Штефко, А. И. Струков, А. Н. Чистович), а также большинство зарубежных исследователей рассматривали туберкулезное воспаление как единый процесс, включающий фазы альтерации, экссудации и пролиферации. В зависимости от тех или иных условий возможно превалирование одной из них в ходе специфического процесса в любом органе.
Весьма большую роль в изучении клиники и патогенеза туберкулеза сыграл рентгенологический метод исследования, получивший практическое применение с 1896 г. С его помощью стала возможной диагностика начальных форм туберкулеза, недоступных ранее для исследования.
В конце XIX века приобрело широкое распространение иммунобиологическое направление в науке.
Изучение трудов отечественных ученых и врачей того времени показывает, что ими проводились научные исследования и углубленные клинические наблюдения по фтизиатрии.
Г. А. Захарьин (18291897) считал возможным как эндогенное, так и экзогенное возникновение реинфекции, но развитие болезни он ставил в связь с плохими санитарногигиеническими условиями, в которых жил больной, с тяжелыми перенесенными заболеваниями, с неправильным образом жизни. При обследовании больного
Г. А. Захарьин, придавая большое значение исследованию мокроты для обнаружения возбудителя туберкулеза, подчеркивал важность перкуссии и аускультации. Он установил как признак каверны появление звучных влажных хрипов. Вместе с тем Г. А. Захарьин считал, что отсутствие аускультативных изменений не исключает туберкулеза.
В лекциях Г. А. Захарьена имеется описание признаков субкомпенсации и декомпенсации при туберкулезе.