обручальные кольца с бриллиантами Кольца классические. Кольца обручальные. Кольца помолвочные.

postheadericon Патоморфологические исследования

Большой вклад во фтизиатрическую науку внесли отечественные ученые. Г. И. Сокольский в труде «Учение о грудных болезнях» (1838) дал описание диссеминированной, инфильтративной и кавернозной форм туберкулеза. В лечении больных он придавал большое значение режиму питания и благоприятным климатическим условиям. Признавая возможность излечения от туберкулеза, Г. И. Сокольский подчеркивал значительную роль при этом состоянии дренирующих каверну бронхов.
Патоморфологические исследования Н. И. Пирогова значительно расширили познания о сущности туберкулезного процесса и утвердили клиникоанатомическое направление в медицине. В 1852 г. он описал гигантские клетки в туберкулезном бугорке. П. И. Пирогов отразил в своих трудах клинические проявления острого милиарного туберкулеза, его тифоидную форму. Он изучил и описал туберкулез костей и суставов и при этом установил, что туберкулезный очаг в кости может длительный период развиваться без клинических симптомов. Н. И. Пирогов рассматривал туберкулез как общее заболевание и с этих позиций предлагал методику лечения.
Не все ученые того времени были согласны с монистическим пониманием туберкулезного заболевания. Так, Вирхов (18211902) относил к туберкулезу только процессы с наличием бугорков, а распространенные инфильтраты, по его мнению, представляли исходы неспецифического воспаления. Он считал, что творожистым некрозом могут осложниться самые различные заболевания.
Дуалистическое учение Вирхова получило широкое распространение и в значительной мере задержало развитие правильного представления о туберкулезе.
Опубликованные в 1865 г. экспериментальные работы Вильмена (Villemin) еще до открытия Кохом возбудителя болезни доказали, что туберкулез является инфекционным заболеванием. Опыты Вильмена заключались в следующем: он вводил животным через дыхательные пути мокроту и кровь больных туберкулезом людей. У зараженных животных развивался генерализованный туберкулез. Таким образом, существовавшее ранее эмпирическое предположение об инфекционной природе туберкулеза было подтверждено научными исследованиями.

Комментарии запрещены.