national instruments О компании. STEM Instruments – образовательный партнер NI, поставщик и интегратор технологических решений в области образования, ИТ, телекоммуникаций и промышленной автоматизации. STEM Instruments предоставляет инженерам и ученам инструменты, позволяющие ускорить проведение исследований и внедрение инноваций.

postheadericon Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Основным методом лечения взрослых больных первичным туберкулезом является длительное и непрерывное применение туберкулостатических препаратов. Лечение таких больных значительно труднее и менее эффективно по сравнению с лечением больных с формами вторичного туберкулеза, при которых лимфатические узлы не вовлекаются в процесс.
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов наиболее часто встречающаяся форма первичного туберкулеза; это заболевание наблюдается также преимущественно у детей. Первичный туберкулез может проявиться формой неполного первичного комплекса, когда поражаются только внутригрудные лимфатические узлы.
В этих случаях легочные изменения или отсутствуют, или слабо выражены и рентгенологически не определяются. Первичное поражение внутригрудных лимфатических узлов в дальнейшем распространяется на бронхи и легкие.
Имеются следующие группы внутригрудных лимфатических узлов (по схеме Сукенникова): паратрахеальные, трахеобронхиальные, бронхопульмональные, бифуркационные ( 17).
Специфические изменения при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов могут быть ограниченными и не выходить за пределы капсулы лимфатического узла. Казеозно измененные лимфатические узлы в этих случаях увеличены в размере и отграничены капсулой от окружающей их клетчатки средостения, стенки бронха и легочной ткани ( 18). Весьма часто в воспалительный процесс вовлекается бронх. В таких случаях через стенки бронха могут про чикать из казеозно изменёнйых лимфатйчёскйХ узлов й выделяться с мокротой при кашле микобакгерии туберкулеза. При прогрессирующем течении бронхоаденита и туберкулезе бронха возможна перфорация последнего с выделением в просвет бронха казеозных масс. Часть казеозного материала может откашливаться, а значительная часть аспирируется в легкое и может явиться причиной развития бронхолегочных поражений: ателектаза, пневмонии, лимфогематогенных диссеминаций.

Комментарии запрещены.