postheadericon ТУБЕРКУЛИНОВЫЕ ПРОБЫ

Для туберкулиновых проб наиболее часто применяется старый туберкулин Коха Alttuberculin Koch (ATK), представляющий собой фильтрат автоклавированной 68недельной бульонной культуры микобактерий туберкулеза, сгущенный выпариванием до ю первоначального объема.
Туберкулин не содержит живых или мертвых микобактерии, а только продукты их жизнедеятельности, элементы микробной клетки и часть среды, на которой росли микобактерии туберкулеза.
Применение туберкулина. Применяются следующие туберкулиновые пробы:
1) кожная проба Пирке (Pirquet, 1907);
2) внутрикожная проба Манту (Mantoux, 1909);
3) подкожная проба Коха (Koch, 1890).
Наибольшее диагностическое значение туберкулиновые реакции имеют у детей. Положительные реакции Пирке у детей до 3 лет могут считаться одним из признаков активного туберкулеза, а не только доказательством инфицирования организма, хотя в этот ранний период болезни у многих детей очень трудно установить локализацию процесса. Предполагают, что микобактерии туберкулеза в ранний период заболевания локализуются в лимфатических узлах.
У детей более старших возрастов и у подростков положительная реакция Пирке приобретает значение лишь в том случае, если она появилась впервые. Появление после отрицательных положительной туберкулиновой реакции определяют как «вираж» туберкулиновых реакций, свидетельствующий о первичном инфицировании. Установление этого момента позволяет выявить ранний период первичной инфекции и имеет большое значение для проведения своеобразных оздоровительных и лечебных мероприятий. Положительная реакция Пирке у взрослых свидетельствует лишь об инфицировании, которое могло произойти в различные периоды жизни. Проба Пирке для выявления инфицированных и неинфицированных среди детей и подростков проводится со 100% туберкулином.

Комментарии запрещены.