postheadericon Изучение материалов патологоанатомических секций

В трудах АбуАли ИбнСины (Авиценна) (980 1037) имеется описание клинических признаков туберкулеза, подчеркивается значение состояния организма для течения болезни и указывается на возможность излечения.
Изучение материалов патологоанатомических секций и накопление клинических наблюдений значительно углубили познания о туберкулезе. Изучение морфологических изменений в различных органах при этой болезни позволило лейденскому анатому Сильвиусу де ля Боэ (16141672) высказать предположение о связи бугорков, обнаруживаемых в различных органах, с туберкулезом, но Сильвий отождествлял бугорки в легких с измененными лимфатическими узлами и не считал их морфологическим субстратом болезни. Подобных взглядов придерживался и Ричард Мортон, написавший в 1689 г. первую монографию о туберкулезе под названием «Фтизиология, или трактат о чахотке».
Бейль (Bayle, 17741816) описал в 1810 г. характер бугорков при милиарной форме туберкулеза и при.чнал их основой болезни.
Более подробное описание патологоанатомических и клинических изменений при туберкулезе было сделано французским ученым Лаэннеком (Laennec, 178 1826); им же впервые введен термин «туберкулез». В своем классическом труде «Об аускультации и диагностике болезней легких и сердца» (1819) он отмечает, что наличие бугорков в легком является причиной легочной ча хоши и составляет ее анатомическую основу. Лажпск считал, что существуют две анатомические формы туберкулеза: изолированные бугорки и инфильтраты. При неблагоприятном течении они могут подвергаться paзмягчению с образованием полостей в легких после отторжения казеозногнойных масс через бронхи. Лаэннеком была высказана мысль и о возможности излечения этого заболевания путем развития рубцовой ткани на месте туберкулезных поражений. Установленный им для обозначения легочной чахотки термин «туберкулез» объединил различные проявления этого заболевания и сохранил зйачеййё до настоящего времени. Предложенный Лаэннеком метод аускультации значительно облегчил распознавание легочного туберкулеза.

Комментарии запрещены.